重点实验室李相儒将浙江省农村生活垃圾分类减量资源化模式推介到“Waste management”

发布时间:2019-05-22来源:浙江省水体污染控制与环境安全技术重点实验室

近日,吴伟祥教授团队在固体废物处理处置领域国际知名期刊Waste management (IF5Y=5.262)上发表了题为“Garbage source classification performance, impact factor, and management strategy in rural areas of China: a case study in Hangzhou”的研究论文,首次介绍了农村生活垃圾分类减量资源化的“浙江模式”。

在发展中国家,生活垃圾产量的快速增长与处置能力不足之间的矛盾日益凸显,垃圾分类减量资源化势在必行。为全面评价在杭州市农村实施的“2+T”分类方法(易腐垃圾、其他垃圾和有毒垃圾)和三种分类减量资源化处理模式能否得到广泛应用,研究团队在杭州市涉农的7个区(县、市)中随机选取了16个镇(乡、街道)进行了历时一年的现场跟踪实验、问卷调查和因子分析。

易腐垃圾组分在农村生活垃圾中通常占比最大(平均为59.37%)。“2+T”分类方法可有效分离易腐垃圾用于后续的减量资源化处理,具有广泛适用性。源头分离的易腐垃圾和其他垃圾通过门前分类投放和上门收集的方式可最大程度保证源头分类正确率和公众参与度。研究指出,对于我国已开展农村生活垃圾分类工作的东部沿海地区,为保证源头分类质量的长期可持续性,必须通过持续的宣传、教育和监督以改变公众态度和感知行为控制等主观因素。而对于尚未开展农村生活垃圾分类的其他发展中国家,经济激励、奖惩政策和强制性法规等措施更有利于提高公众参与的意愿和热情。

文第一作者为我所硕士研究生李相儒,通讯作者为吴伟祥教授,浙江大学为第一和通讯作者单位。该项研究得到了国家重大科技专项“水体污染控制与治理”项目子课题(No. 2014ZX07101-012)的资助和北卡罗莱纳州立大学成家杨教授的帮助。

1590051178(1).png